Senin, 22 Maret 2021

 Inilah Bakso Dari Berbagai Macam Negara

Bakso memang dikenal sebagai makanan favoritnya masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang enak dan bikin nagih, harganya pun juga terjangkau. Tapi tau gak sih? Tidak hanya Indonesia saja yang mempunyai bakso, tetapi di negara lain pun juga ada bakso versi mereka.

Uniknya lagi, di setiap negara tersebut bakso memiliki keunikannya sendiri. Penasaran kan bakso di luar negeri tuh seperti apa? Yuk langsung aja simak berikut ini.

1. Italia 


Sumber : thedailymeal.com

Bakso di Italia adalah salah satu bakso terlezat di dunia. Biasanya bakso ini dihidangkan dengan saus Bolognese dan dijadikan sebagai topping untuk spaghetti. Bakso ini biasanya juga menggunakan keju, parmesan, ataupun oregano sebagai tambahan saat disantap.

2. Jerman


Sumber : privatkoch.berlin

Di Jerman sendiri, bakso dikenal dengan sebutan Konigsberger klopse atau sering disebut schatz. Jika di Indonesia bakso disajikan dengan kuah, schatz ini disajikan tidak dengan kuah, melainkan dengan saus jamur ataupun saus krim.

3. Swedia


Sumber : onceuponachef.com

Svenska köttbullar adalah salah satu makanan tradisional orang Swedia. Bahan dasar yang digunakan biasanya menggunakan sapi atau domba. Bakso akan digoreng hingga kecoklatan dan disajikan dengan tambahan saus krim kental dan gurih yang disiram langsung ke bakso. 

4. Perancis


Sumber : seriouseats.com

Bakso di negara Perancis menggunakan bahan dasar daging yang sudah dicincang halus yang di campur dengan rempah-rempah khas Perancis. Bakso disajikan tanpa kuah dan biasanya dihidangkan bersama dengan saus olahan yang terbuat dari anggur merah dan saus tomat.


5. Lebanon 


Sumber : codogara.pl

Di Lebanon sendiri, bakso yang dihidangkan biasanya dijadikan cemilan yang mengenyangkan. Karena diolah dengan cara digoreng dan dihidangkan dengan cocolan youghurt yang khas ala Lebanon. 


 6. Vietnam 

Sumber : mccormick.com

Kuliner Bakso di negara Vietnam dikenal dengan Pho Bo atau Bo Vien. Cara penyajian dari Bo Vien ini haampir sama dengan cara penyajian bakso di Indonesia. Menggunakan kuah kaldu khas Vietnam dan disajikan dengan mie, tauge, bawang Bombay, dan seledri. Biasanya akan disajikan juga sambal sebagai pilihannya.

7. Meksiko dan Spanyol


Sumber : simplyrecipes.com

Di Meksiko dan Spanyol, bakso dikenal dengan nama Albondigas. Disajikan dengan kuah saus tomat ataupun bisa juga saus almond. Albondigas memiliki cita rasa yang kuat akan bawang dan lada hitamnya. Biasanya isian dari Albondigas adalah telur. Dan tambahan hidangan dari Albondigas yaitu pangsit panjang ala Spanyol yang renyah.


8. Korea Selatan


Sumber : nerdswithknives.com

Bakso di Korea Selatan biasa disebut dengan Gogi Wanja Jorim. Makanan ini dulunya hanya bisa disantap oleh orang-orang di kerajaan karena termasuk ke dalam hidangan yang sangat mewah. Cita rasa dari Gogi Wanja Jorim ini cenderung pedas dan manis. Biasanya disantap sebagai hidangan cemilan ataupun lauk dari makan bibimbap.

9. Cina

Sumber : seriouseats.com


Bakso di Cina hampir mirip dengan bakso yang ada Indonesia. Bakso ini dikenal dengan nama Lion’s Head. Disajikan dengan kuah bening khas Cina yang dinamakan Chestnut dan tambahan sayuran-sayuran seperti kubis dan sawi. Lion’s Head ini biasanya disantap dengan nasi ataupun hanya sekedar bihun ataupun mie. 

10. Eropa Utara

Sumber : instagram.com/ibrikparis

Orang di wilayah Eropa Utara menyebutnya dengan Chiftele. Tepatnya di wilayah Romania makanan ini sangat disukai oleh mereka. Bakso di Eropa Utara ini diolah dari daging sapi yang sudah dicampurkan oleh kentang yang nantinya akan dibentuk bulat-bulat. Kemudian bakso tersebut dibumbui dengan jintan lalu digoreng hingga berwarna kecoklatan. Biasanya Chiftele disajikan dengan tambahan saus tomat ataupun saus cabai. Kamu bisa memilih untuk disantap sebagai cemilan atau dijadikan lauk makan dengan nasi. 

11. Jepang 

Sumber : seriouseats.com

Di Jepang sendiri, mereka lebih menyukai bakso yang diolah dengan cara dipanggang, lalu diberi kecap dan tambahan sedikit jinten. Bumbu olahan yang khas itu membuat bakso di Jepang berbeda dari yang lain. Bakso akan diletakkan pada tusukan kayu agar memudahkan proses pemanggangan. Disajikan dengan taburan daun bawang yang membuat bakso ini semakin lezat.


12. Polandia


Sumber : aniagotuje.pl

Bakso olahan khas Polandia yang dikenal dengan Pulpety bisa dibilang cukup berbeda dari yang lain. Pasalnya, bakso di Polandia diolah langsung dengan mencampurkan daging, jamur dan sayuran, yang dibentuk bola-bola. Disajikan dengan disiram oleh krim asam yang berwarna putih. Karena perpaduan sayuran dan daging itulah, Pulpety termasuk makanan yang sehat. 

13.  Amerika Tengah 


Sumber : brilio.net

Di wilayah Amerika Tengah, bakso dikenal dengan nama Polpette. Polpette diolah bersamaan dengan keju khas Amerika yang disajikan dengan saus tomat. Bakso ini memiliki tekstur yang lembut. Pada umumnya, Polpette dijadikan sebagai cemilan atau bisa sekedar jadi topping dari spaghetti

14/ Yorkshire


Sumber : thespruce.com

Bakso di Yorkshire atau di Wales ini dikenal dengan nama Faggot. Diolah dengan campuran jantung, hati dan lemak babi yang dibungkus lagi dengan daging babi, remahan roti dan potingan bawang. Faggot disajikan bersamaan dengan kacang polong dan mashed potatoes

Makanan ini mulai popular sejak perang dunia kedua. Sayangnya penggunaan nama “Faggot” dalam makanan ini sempet menimbulkan kontroversi karena memiliki makna lain yakni, pria homoseksual dalam bahasa Inggris yang umum orang Amerika gunakan.

15. Denmark


Sumber : brilio.net

Di Denmark sendiri, bakso dikenal dengan nama Frikadeller. Konon, Frikadeller ini merupakan asal muasal dari hidangan perkedel yang ada di Indonesia. Frikadeller terbuat dari daging cincang yang kemudian di bentuk bulat gepeng, lalu digoreng hingga kecoklatan. Ciri khas dari penyajian Frikadeller adalah disajikan bersamaan dengan sandwich.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar