Inilah Bakso Dari Berbagai Macam Negara
Bakso memang dikenal
sebagai makanan favoritnya masyarakat Indonesia. Selain karena rasanya yang
enak dan bikin nagih, harganya pun juga terjangkau. Tapi tau gak sih? Tidak
hanya Indonesia saja yang mempunyai bakso, tetapi di negara lain pun juga ada
bakso versi mereka.
Uniknya lagi, di setiap
negara tersebut bakso memiliki keunikannya sendiri. Penasaran kan bakso di luar
negeri tuh seperti apa? Yuk langsung aja simak berikut ini.
1. Italia
Bakso di Italia adalah
salah satu bakso terlezat di dunia. Biasanya bakso ini dihidangkan dengan saus
Bolognese dan dijadikan sebagai topping untuk spaghetti. Bakso ini biasanya
juga menggunakan keju, parmesan, ataupun oregano sebagai tambahan saat disantap.
2. Jerman
Di Jerman sendiri, bakso
dikenal dengan sebutan Konigsberger
klopse atau sering disebut schatz.
Jika di Indonesia bakso disajikan dengan kuah, schatz ini disajikan tidak dengan kuah, melainkan dengan saus jamur
ataupun saus krim.
3. Swedia
Svenska köttbullar adalah salah satu makanan
tradisional orang Swedia. Bahan dasar yang digunakan biasanya menggunakan sapi
atau domba. Bakso akan digoreng hingga kecoklatan dan disajikan dengan tambahan
saus krim kental dan gurih yang disiram langsung ke bakso.
Di Lebanon sendiri, bakso yang dihidangkan
biasanya dijadikan cemilan yang mengenyangkan. Karena diolah dengan cara digoreng
dan dihidangkan dengan cocolan youghurt yang khas ala Lebanon.
Di Meksiko dan Spanyol, bakso dikenal dengan nama Albondigas. Disajikan dengan kuah saus tomat ataupun bisa juga saus almond. Albondigas memiliki cita rasa yang kuat akan bawang dan lada hitamnya. Biasanya isian dari Albondigas adalah telur. Dan tambahan hidangan dari Albondigas yaitu pangsit panjang ala Spanyol yang renyah.
Di Jepang sendiri, mereka lebih menyukai
bakso yang diolah dengan cara dipanggang, lalu diberi kecap dan tambahan
sedikit jinten. Bumbu olahan yang khas itu membuat bakso di Jepang berbeda dari
yang lain. Bakso akan diletakkan pada tusukan kayu agar memudahkan proses
pemanggangan. Disajikan dengan taburan daun bawang yang membuat bakso ini
semakin lezat.
12. Polandia
Bakso olahan khas Polandia yang dikenal
dengan Pulpety bisa dibilang cukup berbeda dari yang lain. Pasalnya, bakso di
Polandia diolah langsung dengan mencampurkan daging, jamur dan sayuran, yang
dibentuk bola-bola. Disajikan dengan disiram oleh krim asam yang berwarna
putih. Karena perpaduan sayuran dan daging itulah, Pulpety termasuk makanan
yang sehat.
13. Amerika Tengah
Bakso di Yorkshire atau di Wales ini dikenal
dengan nama Faggot. Diolah dengan campuran jantung, hati dan lemak babi yang
dibungkus lagi dengan daging babi, remahan roti dan potingan bawang. Faggot
disajikan bersamaan dengan kacang polong dan mashed potatoes
Makanan ini mulai popular sejak perang dunia
kedua. Sayangnya penggunaan nama “Faggot” dalam makanan ini sempet menimbulkan
kontroversi karena memiliki makna lain yakni, pria homoseksual dalam bahasa
Inggris yang umum orang Amerika gunakan.
15. Denmark
Di Denmark sendiri, bakso dikenal dengan
nama Frikadeller. Konon, Frikadeller ini merupakan asal muasal dari hidangan
perkedel yang ada di Indonesia. Frikadeller terbuat dari daging cincang yang
kemudian di bentuk bulat gepeng, lalu digoreng hingga kecoklatan. Ciri khas
dari penyajian Frikadeller adalah disajikan bersamaan dengan sandwich.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar