Awal Mula Masuknya Bakso Ke Indonesia
Harus
diakui bakso memang menjadi salah satu makanan favoritnya orang Indonesia. Ini
dibuktikan dari dengan mudahnya kita temukan di setiap sudut kota, ataupun
desa.
Namun
banyak yang mengira bahwa bakso adalah makanan khas Indonesia. Padahal
sebenarnya bakso merupakan makanan asli dari Tionghoa. Awal mulanya, bakso diperkenalkan
oleh pedagang China yang menetap di Indonesia.
Jejak
orang Tionghoa sendiri dapat kita lihat dari arti namanya. Kata bakso sendiri
berasal dari dua kata, yaitu Bak dan So. Dalam bahasa Hokian, Bak berarti babi
sedangkan So berarti makanan. Jika disatukan, bakso adalah makanan yang
berbahan dasar daging babi.
Namun,
karena mayoritas penduduk di Indonesia beragama Islam, bakso mengalami
perubahan resep. Dimana yang aslinya menggunakan daging babi, lalu sekarang
diganti dengan menggunakan daging sapi.
Begitu
juga dengan resep bumbunya yang diganti dengan resep rempah-rempah yang cocok
dengan lidah orang Indoneisia. Walaupun berbeda dengan resep aslinya, dagingnya
yang empuk tetap menjadi ciri khas makanan ini.
Seiring
dengan perkembangan zaman yang semakin maju. Kini bakso mengalami perubahan dan
semakin bervariasi. Tidak hanya menggunakan daging sapi, tetapi ada juga yang
menggunakan daging ayam, ikan ataupun udang.
Tidak
hanya berinovasi dari segi bahan dagingnya saja. Tetapi tambahan isian pada baksonya
juga ada, seperti keju, sambal, bakso-bakso kecil, dan masih banyak lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar