Senin, 15 Maret 2021

 Awal Mula Masuknya Bakso Ke Indonesia

Harus diakui bakso memang menjadi salah satu makanan favoritnya orang Indonesia. Ini dibuktikan dari dengan mudahnya kita temukan di setiap sudut kota, ataupun desa.

Namun banyak yang mengira bahwa bakso adalah makanan khas Indonesia. Padahal sebenarnya bakso merupakan makanan asli dari Tionghoa. Awal mulanya, bakso diperkenalkan oleh pedagang China yang menetap di Indonesia.

Jejak orang Tionghoa sendiri dapat kita lihat dari arti namanya. Kata bakso sendiri berasal dari dua kata, yaitu Bak dan So. Dalam bahasa Hokian, Bak berarti babi sedangkan So berarti makanan. Jika disatukan, bakso adalah makanan yang berbahan dasar daging babi.

Namun, karena mayoritas penduduk di Indonesia beragama Islam, bakso mengalami perubahan resep. Dimana yang aslinya menggunakan daging babi, lalu sekarang diganti dengan menggunakan daging sapi.

Begitu juga dengan resep bumbunya yang diganti dengan resep rempah-rempah yang cocok dengan lidah orang Indoneisia. Walaupun berbeda dengan resep aslinya, dagingnya yang empuk tetap menjadi ciri khas makanan ini.

Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin maju. Kini bakso mengalami perubahan dan semakin bervariasi. Tidak hanya menggunakan daging sapi, tetapi ada juga yang menggunakan daging ayam, ikan ataupun udang.

Tidak hanya berinovasi dari segi bahan dagingnya saja. Tetapi tambahan isian pada baksonya juga ada, seperti keju, sambal, bakso-bakso kecil, dan masih banyak lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar