Apa sih yang
terbayang di pikiran kalian ketika denger kata Bakso?
Yap, apalagi kalau
bukan semangkuk daging bulat-bulat, yang biasa disajikan dengan kuah kaldu sapi
hangat dengan rasa yang gurih dan aroma yang sedap. Ditambah lagi dengan mie
kuning, bihun, seledri atau bisa juga ditambah bawang goreng.
Lebih nikmat lagi,
jika diracik dengan kecap dan sambal yang bisa menambah nafsu makan kita. Ehmm
yummy! Dan saya yakin, pasti semua sudah pernah mencicipinya. Ya begitulah
bakso, makanan favoritnya orang Indonesia.
Awal mula bakso
ini diperkenalkan oleh pedagang china yang
menetap di Indonesia. Namun, sejarah bakso di Indonesia mengalami perubahan
pada resep asli dimana penggunaan daging babi yang memang tidak familiar di
Indonesia.
Sehingga
pedagang tersebut menggantinya dengan daging sapi, begitu juga dengan bumbu
menggunakan rempah-rempah yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Walau tak
mirip dengan resep asli, namun daging bakso yang empuk tetap menjadi ciri khas
masakan ini.
Kini bakso dapat dengan mudah kita jumpai dimanapun. Mulai dari bakso kaki lima, bakso pikulan sampai bakso di restoran-restoran mewah. Harganya pun juga sangat bervariasi, bahkan dengan harga lima ribu rupiah kita bisa menikmatinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar