Rabu, 04 Agustus 2021

 Batagor, Jajanan Wajib Khas Kota Bandung


Foto : amazingindonesia.id

Buat kamu yang tinggal di Bandung, mungkin sudah akrab dengan jajanan yang satu ini. Bahkan tidak hanya di kota asalnya saja, batagor juga sudah sangat terkenal di seluruh Indonesia. Batagor sendiri adalah makanan khas Bandung yang hampir mirip dengan siomay goreng, yang terbuat dari bahan dasar daging ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung tapioka. Yang kemudian adonan tersebut dibungkus dengan kulit pangsit, lalu digoreng hingga berwarna kecoklatan.

Untuk penyajiannya, biasanya batagor disiram menggunakan bumbu kacang dengan tambahan sambal, kecap manis dan perasaan air jeruk nipis yang akan menambah kenikmatan semangkok batagor. Rasa manis, gurih, asam dan pedas yang dipadukan dengan ikan tenggiri tersebut membuat cita rasa batagor semakin nikmat.

Selain rasanya yang lezat dan khas, harga dari batagor ini juga sangat merakyat dan dapat dijangkau oleh semua kalangan yang membuat jajanan batagor ini sangat digemari oleh semua orang. Seiring dengan berkembangnya zaman, jajanan batagor ini tidak hanya dijual dengan cara berkeliling atau di warung yang ada dipinggir jalan saja.

Namun, kini batagor sudah banyak dijual di tempat-tempat tongkrongan anak muda, kafe bahkan di restoran yang terkenal. Tidak hanya di kota asalnya saja, Bandung, kamu sekarang bisa menemukannya di berbagai tempat di Indonesia

Bicara tentang batagor, ada cerita menarik dari awal ditemukannya jajanan enak yang satu ini. Menurut beberapa pendapat yang ada, batagor tercipta secara tidak sengaja yang dibuat oleh perantau yang berasal dari Jawa Tengah yang bernama Kang Isan. Tepatnya pada tahun 1973, saat itu Kang Isan merantau ke Bandung, Jawab Barat. Kang Isan sendiri adalah seorang penjual tahu bakso keliling di daerahnya Bandung, sekitar jalan Kopo.

Saat itu keberuntungan tidak berpihak kepadanya. Jualannya tidak laku dan tersisa banyak sekali. Ia lalu berpikir, kalau dagangannya tersebut ia diamkan maka bisa-bisa membusuk dan tidak terpakai. Akhirnya Kang Isan berniat untuk membagikan dagangan tahu baksonya tersebut ke tetangga-tetangga dekat rumahnya.

Sebelum diberikan ke tetangganya, terlebih dahulu tahu baksonya ia goreng. Menggoreng tahu baksonya tersebut dilakukan supaya tahu baksonya tidak mudah basi dan tahan lama. Lalu ia juga mempunyai ide untuk menambahkan saus kacang yang telah ia racik sendiri. Setelah dibagi-bagikan, rupayanya para tetangganya sangat suka dan mulai memesan tahu bakso goreng buatannya. Dan dari situlah, awal mula batagor tercipta yang dibuat oleh Kang Isan yang sampai saat ini masih terkenal dan disukai oleh semua orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar