Batagor, Jajanan Wajib Khas Kota Bandung
Buat kamu yang tinggal di
Bandung, mungkin sudah akrab dengan jajanan yang satu ini. Bahkan tidak hanya
di kota asalnya saja, batagor juga sudah sangat terkenal di seluruh Indonesia.
Batagor sendiri adalah makanan khas Bandung yang hampir mirip dengan siomay
goreng, yang terbuat dari bahan dasar daging ikan tenggiri yang dicampur dengan
tepung tapioka. Yang kemudian adonan tersebut dibungkus dengan kulit pangsit,
lalu digoreng hingga berwarna kecoklatan.
Untuk penyajiannya,
biasanya batagor disiram menggunakan bumbu kacang dengan tambahan sambal, kecap
manis dan perasaan air jeruk nipis yang akan menambah kenikmatan semangkok
batagor. Rasa manis, gurih, asam dan pedas yang dipadukan dengan ikan tenggiri
tersebut membuat cita rasa batagor semakin nikmat.
Selain rasanya yang lezat
dan khas, harga dari batagor ini juga sangat merakyat dan dapat dijangkau oleh
semua kalangan yang membuat jajanan batagor ini sangat digemari oleh semua
orang. Seiring dengan berkembangnya zaman, jajanan batagor ini tidak hanya
dijual dengan cara berkeliling atau di warung yang ada dipinggir jalan saja.
Namun, kini batagor sudah
banyak dijual di tempat-tempat tongkrongan anak muda, kafe bahkan di restoran
yang terkenal. Tidak hanya di kota asalnya saja, Bandung, kamu sekarang bisa
menemukannya di berbagai tempat di Indonesia
Bicara tentang batagor,
ada cerita menarik dari awal ditemukannya jajanan enak yang satu ini. Menurut
beberapa pendapat yang ada, batagor tercipta secara tidak sengaja yang dibuat
oleh perantau yang berasal dari Jawa Tengah yang bernama Kang Isan. Tepatnya
pada tahun 1973, saat itu Kang Isan merantau ke Bandung, Jawab Barat. Kang Isan
sendiri adalah seorang penjual tahu bakso keliling di daerahnya Bandung,
sekitar jalan Kopo.
Saat itu keberuntungan
tidak berpihak kepadanya. Jualannya tidak laku dan tersisa banyak sekali. Ia
lalu berpikir, kalau dagangannya tersebut ia diamkan maka bisa-bisa membusuk
dan tidak terpakai. Akhirnya Kang Isan berniat untuk membagikan dagangan tahu
baksonya tersebut ke tetangga-tetangga dekat rumahnya.
Sebelum diberikan ke
tetangganya, terlebih dahulu tahu baksonya ia goreng. Menggoreng tahu baksonya
tersebut dilakukan supaya tahu baksonya tidak mudah basi dan tahan lama. Lalu
ia juga mempunyai ide untuk menambahkan saus kacang yang telah ia racik
sendiri. Setelah dibagi-bagikan, rupayanya para tetangganya sangat suka dan mulai
memesan tahu bakso goreng buatannya. Dan dari situlah, awal mula batagor
tercipta yang dibuat oleh Kang Isan yang sampai saat ini masih terkenal dan
disukai oleh semua orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar